Статьи Фотографии Контакты
Творчество Дарьи Валковской, как и всякой истинное творчество, самоценно. Но у него есть и «прикладные» аспекты. Помимо того, что это самодостаточная живопись, это еще и экспериментальное изучение смыслового слоя нашего сознания – слоя, где находятся архетипы, таинственно взаимодействующие с числами.
Базовый, визуально невыразимый архетип обрабатывается числом и цветом, и получается проявленная визуальная форма. Так рождаются ее картины.
Неважно, как они хронологически распределяются – важна логика их соотношений. В картинах Дарьи четко различается переход от числа к числу: «янтры», построенные по принципу двойки, тройки, четверки, пятерки, семерки…
Сначала «янтры» - реализации архетипов в цветовой и числовой средах. А потом из «янтр» рождаются спирали, а потом и «зверушки». Хорошо видно как из симметричных композиций – первичной архетипической формы – появляются асимметричные, «отягощенные материей» формы. При всей целостности и законченности каждой композиции, следует рассматривать все, что она создала как единый поток рождающейся жизни, пробующей себя в разных модификациях, как одну грандиозную, существующую не только в пространстве выставки, но и во времени картину, которая все еще не завершена. И никогда не будет завершена, как и сама жизнь.

Олег Бахтияров.